とっても美味しい、外パリッ!中モチ!ベーグル
大好きなパン屋さん、『ポラリス』のベーグルを買いました。
ここのパンではクロワッサンが一番好きなのですが、今回は初めてベーグルを頂きました。
見た目にも外皮がパンッと張っていて、とっても美しい。
これは変わり種ベーグルで、生地にゴマとチーズが入っています。
トースターで2分ほど軽く温めて食べました。
見た目通り、割るとパリッという感触がして、中はモチモチです。
久々に、本当に美味しいベーグルを頂きました。
また買おうっと。
というわけで、本日の朝ごはんです。
↓
*ポラリスのゴマとチーズのベーグル
*キャベツと玉ねぎのソテー 60g
*スクランブルエッグ
*ポッカ減塩カップスープ(コーンクリーム)
*りんご 50g
キャベツソテーとスクランブルエッグは、塩不使用で有塩バターをそれぞれ5gづつ使いました。
慣れると、これだけで充分な塩加減に感じるようになります。
3ヶ月食事管理で塩分調整をしてきて思うのは、塩は身体には刺激物なのだということ。
低塩に慣れてくると、外食をした時に食事が辛く感じます。
舌が痺れるように感じることもあります。
食物の保存に塩は欠かせませんが、保存食の塩分は水にさらしたり茹でたりして、出来る限り塩抜きしてから食べる方が良いと思います。
寒い地方など、塩蔵の食物を多く食べる習慣の地域では、胃がんや脳卒中・脳梗塞などが多いそうです。
私の1日の塩分摂取制限は5g。
腎臓病や高血圧がない人でも、この程度で充分だそうです。
ファミレスなどでメニュー票を見ると、1食で軽く5gを超えるものが沢山あります。
いかに普段から塩分を取りすぎているかが分かりますね。
今は健康でも、10年20年と高い塩分の食事を摂り続けていると、内臓が処理しきれずに少しづつ悪くなってしまいます。
塩加減は、油断すると濃い方に傾いていくもの。
物足りないと思うのは、舌が鈍ってきていることでもあるのです。
低塩減塩にしていくと、楽しいこともあります。
今まで余り感じることが無くなっていた、素材そのものの味を感じ始めます。
手を掛け育てられた良い素材と、そうでないものが、自分の舌で判るようになります。
調味料で誤魔化されない料理を、作り食べていきたいものです。
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