ソースの匂いが大好き。
突然ですが、ワタクシはソースの匂いが好きです。
ディズニーランドのハニーハントの、アトラクション内に漂っている匂いが、突然はちみつからソースに変えられても全然OKなほどに。
だから、私がとんかつやコロッケを作る時は、ソースをかけたいからだ、と言っても過言ではありません。
そんなわけで、ソースの匂いが嗅ぎたかったので、久しぶりにコロッケを作りました。
***メニュー***
ポテトと玉ねぎのコロッケ
豚バラ炒め
白菜と長ネギと根菜の味噌汁
キャベツの千切り
このメニュー全体で、塩分は2.2g。
タンパク質は約19gです。
コロッケはタネにカルピス有塩バターを少し溶かし入れ、その塩分だけの味付けです。
カルピスバターは、とても香りも味もよいので、タネにコクがでます。
これにさらに胡椒やガーリックパウダーを足すと、スパイスの香りで薄味が気にならなくなるかも。
ドレッシングは市販品は塩分が高いので自家製です。
今日は、えごま油・レモン・コショウ・マヨネーズを混ぜて作りました。
ソースも、こんなものが発売されています。
50%減塩ソース!
ソース好きには嬉しい商品ですね。
ブルドッグソースさん、ありがとう。
なぜ、最近こんなに揚げ物ばかり食べているのかというと、タンパク質摂取制限があるために、つい摂取カロリーが少なくなり過ぎてしまうためです。
限られた摂取量の中で、カロリーを下げない様にするために、調理法で工夫しなくてはいけないのです。
1日の摂取カロリーが少ないと、せっかくタンパク質を制限していても、身体が筋肉を分解して栄養にし始めてしまうので、結局、高タンパクになってしまいます。
それを避けるためには、カロリーは下げれないのです。
でもこういう食事って、腎臓には優しくても違う病気になるんじゃないかと、少し不安です。
体重とか体脂肪は低いままなので、大丈夫かな。
またその辺りは、今後経過確認しながらレポートします。
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